События минувшей недели | 29 выпуск

 

23.03.21 Людям с ВИЧ будут оказывать медпомощь вне зависимости от прописки

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова рассказала, что поручила Минздраву РФ направить регионам методические документы для того, чтобы люди с ВИЧ могли получать медицинскую помощь вне зависимости от прописки.

«Сейчас приняли решение, во всяком случае, я дала поручение Минздраву, чтобы до 1 апреля они разослали все необходимые методические документы в регионы, чтобы людям, если они не прописаны, но проживают на территории конкретного региона, помощь оказывалась вне зависимости от прописки», — сказала Голикова в интервью телеканалу RT, говоря о лечении людей с ВИЧ, если у них не постоянная, а временная регистрация.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: ria.ru

23.03.21 Эксперт назвал ситуацию с туберкулезом самой сложной на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири

Наиболее благоприятная ситуация с заболеваемостью туберкулезом в России складывается в Центральном, Северо-Западном и Южном федеральных округах, наименее благополучная — на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Об этом рассказала главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России Ирина Васильева на пресс-конференции во вторник.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: tass.ru

24.03.21 Активисты из Беларуси, Казахстана и Кыргызстана борются за доступ к лечению от туберкулеза

Из Беларуси РОО «Люди Плюс», ОФ «Answer» из Казахстана и Ассоциация «Партнерская сеть» из Кыргызстана подали возражение против патента, защищающего препарат бедаквилин, представленный на рынке под торговым названием «Ситуро».

Держателем патента является компания Janssen. Но право на продажу в странах ЕАЭС принадлежит российской компании «Фармстандарт». Если активистам не удастся его оспорить, то действие патента продлится минимум до 2027 года.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: life4me.plus

24.03.21 Китайский препарат от ВИЧ вышел на мировой рынок

Республика Эквадор стала первой страной за пределами Китая, выдавшей разрешение на продажу препарата против ВИЧ из Поднебесной под торговой маркой «Айкенин». Об этом сообщает компания-производитель Frontier Biotech.

«Айкенин» — новый ингибитор слияния альбувиртид для инъекций длительного действия с режимом ввода 1 раз в неделю. Он был одобрен Государственным управлением по контролю над лекарственными средствами Китая в 2018 году.

Альбувиртид применяется в сочетании с другими АРВ-препаратами для лечения пациентов, которые не достигли подавленной вирусной нагрузки после лечения другими схемами.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: life4me.plus

25.03.21 В РФ не состоялись аукционы на закупку педиатрических форм АРВ-препаратов на 2021 год

На сайте Единой информационной системы в сфере закупок опубликованы первые итоги по торгам на препараты для лечения ВИЧ на 2021 год: в аукционах на ряд педиатрических форм АРВ-препаратов не было подано ни одной заявки. Аукционы были объявлены Федеральным центром планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава РФ (ФКУ ФЦПИЛО МЗ РФ) в феврале 2021 года.

Участники не вышли на торги на следующие препараты:

  • Невирапин суспензия для приема внутрь 50 мг/5мл – 7 780 упаковок.
  • Зидовудин раствор для приема внутрь 10 мг/мл – 14 328 упаковок.
  • Абакавир раствор 20мг/мл – 15 410 упаковок.

Для формирования начальной максимальной цены контракта в данных аукционах были использованы цены из исполненных контрактов 2020 года.

На три других препарата для детей – ламивудин раствор 10 мг/мл, зидовудин раствор для инфузий 10 мг/мл и лопинавир/ритонавир раствор для приема внутрь 80 мг+20 мг/1 мл – аукционы состоялись.

подробнее вы можете ознакомиться в источнике: itpcru.org