СОБЫТИЯ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ | 33 ВЫПУСК


Фонд «Позитивная волна» приглашает на вебинары

26.04.21 19:00(мск) «Психологические аспекты защиты прав ЛЖВ»
вебинар будет проходить в ZOOM регистрация обязательна.

Ведущий вебинара: Данил Волков, психолог Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА»

подробнее в источнике: «Позитивная волна»

29.04.21 19:00(мск)  «Правовые аспекты доступа к лечению вирусных Гепатитов»
вебинар будет проходить в ZOOM регистрация обязательна.

Ведущий вебинара: Александр Матюгин, руководитель региональных проектов МОО «Вместе против гепатита» 
подробнее в источнике: «Позитивная волна»

19.04.21 В России может появиться инъекция для ВИЧ-инфицированных в ближайший год

Сейчас больным с ВИЧ приходится принимать большое количество таблеток, некоторым — почти 1,5 тыс. в год. Инъекцию же необходимо будет делать раз в полгода

ХАБАРОВСК, 19 апреля. /ТАСС/. Появление на рынке в РФ инъекций, которые смогут заменить таблетки для людей с ВИЧ, ожидается в ближайший год. Об этом сообщил журналистам главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения РФ, руководитель Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИД Алексей Мазус.

подробнее в источнике: tass.ru

19.04.21 В Госдуме предложили не депортировать мигрантов с ВИЧ

Отмена обязательной депортации ВИЧ-положительных мигрантов положительно повлияет на ситуацию с ВИЧ в России, говорит депутат Госдумы Федот Тумусов. Он подготовил законопроект и направил его на рассмотрение.

По Федеральному закону № 38, если у иностранца, живущего в России, выявят ВИЧ, его депортируют и запретят въезжать в страну. «Почему депортировать иностранцев с ВИЧ — плохо? Объясняю. Трудовой мигрант узнает, что у него ВИЧ. У него есть два варианта: пойти лечиться или не пойти, тогда будет болеть. Если он пойдет, то о его болезни узнает государство — и ему будет грозить автоматическая высылка. Поэтому многие начинают прятаться, а не лечиться. А это значит, что ВИЧ распространяется неконтролируемо, сами они запускают свое здоровье», — отмечает Тумусов.

подробнее в источнике: spid.center

20.04.21 Плюсы TikTok: как блогеры разрушают мифы о ВИЧ

Блогеров в TikTok можно разделить на несколько групп: это музыкальные исполнители, которые посредством приложения продвигают песни, бьюти-блогеры, мамы, любители трэша, а еще есть ВИЧ-блогеры. Чаще всего это медики или ВИЧ-положительные люди, которые не побоялись открыть лицо и учат не бояться других.

Ролики о жизни с ВИЧ оказались востребованными в российском сегменте TikTok. Вероятно, поэтому блогеров, снимающих на эту тему, становится больше. «СПИД.ЦЕНТР» поговорил с некоторыми из них.

подробнее в источнике: spid.center

21.04.21 Международная конференция “Эпидемиологическое благополучие”

20-21 апреля в Москве прошла международная конференция “Эпидемиологическое благополучие”, организованная Роспотребнадзором при поддержке МИД России и Минфина России, а также в сотрудничестве с ЮНЭЙДС.

В конференции приняло участие более 4800 участников (очно-заочно) из 78 стран. Свои презентации представили около 170 докладчиков, среди которых была Юлия Верещагина, активист движения «Пациентский контроль».

Юлия рассказала о проекте, который был организован весной 2020 года «Пациентским контролем» для оказания лекарственной помощи иностранным гражданам с ВИЧ, оставшимся на территории России без возможности вернуться в свои страны из-за введенных ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

подробнее в источнике: pereboi.ru

Также на конференции были представлены промежуточные итоги проекта «Снижение последствий пандемии коронавирусной инфекции для людей с диагнозом ВИЧ-инфекция в ЦФО РФ», реализуемого межрегиональной общественной организацией Позитивная область.

Как следует из февральской публикации на сайте организации, за 6 месяцев реализации проекта было оказано более 600 социальных услуг нуждающимся пациентам. -Кроме того, велась консультационная работа по принципу равный-равному, предоставлялись средства индивидуальной защиты.

подробнее в источнике: «Позитивная область»

22.04.21 Россия: два препарата для лечения ВИЧ рекомендованы к включению в ЖНВЛП

22 апреля 2021 года, состоялось заседание Комиссии Министерства здравоохранения РФ по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.

По результатам голосования было принято решение о включении в Перечень ЖНВЛП на 2021 год препаратов для лечения ВИЧ:

  1. доравирин/ламивудин/тенофовир (ТН «Делстриго», производитель MSD). Цена 11 297 рублей за упаковку.
  2. биктегравир/тенофовир алафенамид/эмтрицитабин (ТН «Биктарви», производитель Gilead).Цена на «Биктарви», которую предложил производитель – 14 300 рублей за упаковку (без НДС).

В 2021 году «Биктарви» фигурировал в госзакупках по цене 31 459,80 рублей за упаковку и закупался в незначительных количествах, хотя зарегистрирован был в 2020 году.

подробнее в источнике: itpcru.org

21.04.21 Путин призвал в течение десяти лет сократить распространение гепатита С

МОСКВА, 21 апр — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости разработать решения, которые позволят в течение 10 лет свести к минимуму распространение в России гепатита C.

«Много молодых жизней уносит гепатит C. Здесь тоже необходимы решения, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации», — сказал Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

подробнее в источнике: ria.ru

23.04.21 Цельновирионную «КовиВак» завезут в 18 регионов РФ до конца апреля

Первые партии вакцины против COVID-19 отправятся в Ленобласть, Московский регион, Республику Татарстан, Ставрополье и в Приморский край.

При создании прививки ученые применили старый классический метод, подсадив к ней не часть вируса, а цельный штамм. Об этом Минобрнауки России сообщило в своем Твиттере. Создатели верят в то, что такая усиленная вакцина сможет выстроить иммунный барьер против всех известных мутаций коронавируса.

подробнее в источнике: life4me.plus

23.04.21 Начались поставки долутегравира в регионы РФ

С декабря 2020 года на сайт Перебои.ру поступают сообщения о перебоях с долутегравиром (ТН «Тивикай») из разных регионов России: Архангельской области, Республики Дагестан и Марий Эл, Свердловской области, учреждений ФМБА Свердловской и Челябинской областей. Пациенты сообщали о заменах в схемах АРВ-терапии и выдаче неполных схем лечения. Также сообщения об имеющемся дефиците, в т.ч. выдаче препарата на короткий срок, поступали из Ивановской, Нижегородской, Новгородской областей, Республики Татарстан и ХМАО.

Поставки «Тивикая» по федеральным закупкам должны состояться до 1 июля 2021 года. Поэтому «Пациентский контроль» оперативно передавал информацию о сообщениях о дефиците представителям компании-производителя «GSK», что позволило в первую очередь начать поставки в проблемные регионы.

По имеющейся информации долутегравир поступил в Свердловскую область, в т.ч. в учреждения ФМБА. До конца апреля препарат поступит в Республики Марий Эл и Дагестан, Нижегородскую область. На данный момент ждём информацию по ФМБА Челябинской области.

Поставщик прилагает усилия, чтобы поставить препарат как можно раньше в Архангельскую область, где перебои уже с декабря.

подробнее в источнике: pereboi.ru